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Pesto

Pesto (v. ital. pestare, „stampfen“), eine aus Ligurien stammende, rohe, pastöse Würzsoße (Kondiment), die in Italien meist auf Nudeln serviert wird.

Für das Genuesische Pesto, Pesto alla Genovese, wird Basilikums mit Salz, Pinienkernen und Knoblauch im Mörser zerstampft, und mit geriebenem Parmesan und Fiore Sardo in Natives Olivenöl Extra untergehoben.

Die sizilianische Variante, Pesto alla Trapanese, ursprünglich aus Trapani stammend, besteht aus Nativem Olivenöl Extra, Basilikum, Tomate, Mandeln, Pecorino-Käse und rotem Knoblauch.

Pistazienpesto, Pesto di Pistacchi, eine weitere sizilianische Variante, ursprünglich aus Bronte-Pistazien hergestellt, besteht aus ungesalzenen Pistazien, Knoblauch, Basilikum, Grana Padano-Käse, Nativem Olivenöl Extra, Pfeffer und Salz, Wasser und geriebener Zitronenschale.

Beim Pesto alla Modenese, aus Modena, handelt es sich um eine rohe Würzsauce von Schweineschmalz (250 g), Rosmarin (zwei Zweige) und Knoblauch (zwei Zehen), die am einfachsten im Mixer zubereitet wird.

Das ligurische Marò oder Pesto di Fave wird aus Saubohnen (Ackerbohnen), Knoblauch, Minze und Nativem Olivenöl Extra bereitet.

Brennnesselpesto, Pesto di Ortiche, aus frisch gepflückten Triebspitzen der Brennnessel, Pfeffer und Salz, würzigem Hartkäse (Pecorino, Manchego, Bergkäse etc.), gemahlenen Nüssen (Haselnuss, Mandel, Pistazie etc.) Knoblauch, Zitronensaft oder geriebener Zitronenschale, und Nativem Olivenöl Extra selbst hergestellt, schmeckt besonders lecker auf Gemüsenudeln (Zoodels), zu Pellkartoffeln, Fleisch, Fisch, Suppen, Chips (wenn es denn sein muss), als Aufstrich oder einfach pur vom Löffel, als zuckerfreier Snack-Ersatz für „Nuss-Nougat-Creme“. You’re going to love it!